что вы готовы сделать что бы спасти другого человека? (рассуждение)

В Старые Атаги выехала группа оперативников ФСБ. Поначалу ничто не предвещало беды. Проехали все село, кое-что отсняли на видеокамеру, а когда возвращались, попали в засаду. Их «Жигуленок» блокировали три машины, окружили два десятка вооруженных бандитов.

Это были боевики из потрепанной в боях банды Хизира Хачукаева. Они наводили в округе свои порядки. Совершили набег через реку Аргун в Новые Атаги, расстреляли директора совхоза «Предгорный» Джанбекову. «Жигуленок» показался им легкой добычей. Однако несмотря на то, что все произошло внезапно, хорошо подготовленные бойцы группы «А» Михаил Марченко и Борис Курдибанский успели выскочить из автомобиля и приняли бой. И дрались до конца. Но слишком уж неравны были силы.

В 2003 г. в Чечне погиб майор Владимир Ульянов. За личные заслуги, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий ему было присвоено звание Героя России.

А за три месяца до юбилея группы она понесла еще одну потерю — погиб боец спецподразделения Юрий Данилин.

… В старом здании, где располагалось подразделение «А», был уголок памяти. Пройдя дежурного и поднявшись по лестнице, посетитель встречался взглядом с двумя бойцами — Геннадием Зудиным и Дмитрием Волковым. Они — погибшие в 1979-м при штурме дворца Амина в Кабуле — в упор смотрели с черно-белых портретов, из своего декабрьского афганского далека.

Почти 12 лет павших в «Альфе» было двое. В 1991-м стало трое. Потом четверо, пятеро… Сегодня погибших 17 человек. Такова цена войны с терроризмом. Однако другого пути у нас нет.

Один из этого скорбного списка — Анатолий Савельев. Начальник штаба легендарной «Альфы», участник афганской и других боевых операций, он 20 декабря 1997 г. спас не только живую душу, ни в чем не повинного торгового советника Швеции. Ценой своей жизни спас и нечто большее. Престиж и авторитет страны. Ведь у нас и так имидж одного из самых криминальных, мафиозных государств в мире. А тут еще шведский дипломат в лапах террориста в центре Москвы. Какой козырь для утверждений, будто мы — рассадник преступности! Но полковник Савельев доказал, что у России есть силы и воля, чтобы справиться со злом, стремящимся разрушить ее.

Он совершил и еще один подвиг, о котором не сказано в Указе президента, не написано в газетах. Он доказал, что жива душа России. Истоптанная, истомленная, она все же жива такими людьми, как Савельев. И пока они служат Отечеству, как бы ни было трудно, несмотря на ложь, продажность и насилие, попрание закона и морали у нас есть и будет то, чего не купишь и не продашь ни за какую самую «твердую» валюту.

Рядом с нами есть и будут отважные, беззаветно преданные своей стране профессионалы, готовые защищать свой народ, свою Родину. Ведь строка из песни бойцов группы: «Чтобы спасти людей, закроем их собой», — не просто слова, а норма их жизни и верной службы Отчизне. Ей 30 лет мужественно, самоотверженно и профессионально служит легендарная «Альфа».

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: